Pane casereccio con lievito madre
Gusto, odore e fragranza come una volta. Questo pane consente una lievitazione maggiore per via dell’utilizzo del lievito madre ma vi assicuro che ne varrà la pena.
Porzioni Tempo di preparazione
4pagnotte 20minuti+ 5 ore di lievitazione
Tempo di cottura
30-35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4pagnotte 20minuti+ 5 ore di lievitazione
Tempo di cottura
30-35minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Prendete una ciotola dove unirete il lievito madre con l’acqua, aggiungete lo zucchero e mischiateli bene. Adesso aggiungete, pian piano, la farina e impastate per 5 minuti e, per ultimo, unite il sale. Impastate per bene per pochi minuti.
  2. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con poco olio, coprite con un coperchio e fate lievitare per 4 ore in forno spento (con la sola luce accesa e preriscaldato a 50°C).
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto su un piano di lavoro, infarinato. Lavoratelo, provando a fare delle pieghe su se stesso. Dividete l’impasto in 4 pagnotte che porrete su una teglia rivestita con carta forno, coprite con una pellicola e lasciate lievitare ancora per almeno un’ora (l’impasto deve raddoppiare di volume) sempre in forno spento ma preriscaldato a 50°C. Accendete il forno a 240°C, modalità statica.
  4. Quando le pagnotte saranno ben lievitate, cospargetele, se lo desiderate, con un filo d’olio e cospargete sulla superficie i semi di sesamo ed infornate. Cuocete a 240° per i primi 15 minuti e a 200 gli altri 5-10 minuti ( se desiderate creare una sogna pagnotta, cuocete per 20 minuti a 240° e per gli ultimi 20 a 200°) Una volta pronte, fate raffreddare il pane su una gratella prima di servire.