Le Madeleines all’arancia
Sono i famosi e soffici dolcetti tipici della Francia del nord, profumano di mandorla ed arancia e sono caratterizzati dall’ inconfondibile forma di conchiglia, data dal famoso stampo. Io vi propongo una rivisitazione in cui sostituiro’ la mandorla con la vaniglia. Sono ottime!
Porzioni Tempo di preparazione
24madeleines oppure 12 madeleines grandi 20minuti + 30 di riposo
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
24madeleines oppure 12 madeleines grandi 20minuti + 30 di riposo
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. fate fondere il burro su fiamma dolce e lasciatelo intiepidire. In una terrina unite lo zucchero e le uova ed amalgamate con uno sbattitore elettrico per avere un composto spumoso e denso. Lavorateli per almeno 5 minuti.
  2. Aggiungete, con l’aiuto di un setaccio, la farina ed il lievito; per ultima la farina di mandorle. Lavorate per bene gli ingredienti. A questo punto unite il burro fuso, il sale, il latte ed in fine la scorza di arancia. Unite il tutto. Coprite la terrina con pellicola e ponetela in frigorifero per 30 minuti.
  3. A questo punto, trasferite il composto negli appositi stampini, precedentemente imburrati ed infarinati e poneteli in freezer per 10 minuti, in modo che l’impasto si raffreddi. Lo shock termico aiuterà il dolce a formare la sua classica bombatura centrale. Nel frattempo accendete il forno, modalità statica, a 220°C. Trascorsi i 10 minuti ed appena il forno ariverà a temperatura, infornate per 4 minuti, poi, abbassate la temperatura a 180° per i restanti 6 minuti.
  4. Una volta trascorso il tempo, noterete che si saranno gonfiate e dorate, quindi, sfornate e lasciate raffreddare prima di levarli dagli stampi. Adesso non vi resta che assaporarle in tutta la loro essenza.
Note
  1. se decidete di usare uno stampo in silicone,(io lo uso e mi trovo benissimo) risulta superfluo imburrare ed infarinare
  2. Prima di servirle, potete cospargere le vostre madeleines con dello zucchero a velo.
  3. Si conservano bene per 5-6 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.
  4. Se volete aggiungere delle gocce di cioccolato, aggiungetele per ultime all’impasto e prima, ovviamente, di porlo in freezer.