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Babà al rum


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Babà al rum
Il babà al rum, il dolce napoletano per eccellenza. Ricetta super collaudata! Provalo immediatamente!
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti+ 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Ciambella
Ingredienti
Sciroppo al rum
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti+ 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Ciambella
Ingredienti
Sciroppo al rum
Istruzioni
  1. In una ciotola molto ampia unisci le uova con lo zucchero, il burro, il sale e il lievito di birra. Con uno sbattitore lavora il tutto per una decina di minuti. Adesso aggiungi la farina setacciata e continua a lavorare l'impasto fino a che risulterà elastico e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. Imburra la teglia per il babà e disponi l'impasto al suo interno (riempi metà teglia) in modo omogeneo. Lascia riposare con un coperchio posto sulla superficie della teglia per 3 ore circa, fino a che l'impasto non sarà arrivato ai bordi della teglia. Trascorso il tempo di lievitazione, inforna in forno già caldo a 220°C gradi per 30 minuti, modalità statica. Il babà sarà pronto quando la superficie e la parte interna dello stampo saranno dorate.
  2. Nel frattempo prepara lo sciroppo facendo bollire per 2 minuti circa l'acqua e zucchero con una buccia di limone tagliata a spirale . Quando lo sciroppo sarà pronto, aggiungi il rum. Adesso bucherella tutta la superficie del babà, ormai tiepido, con uno stuzzicadenti lungo. Versa lo sciroppo al rum sulla superficie del babà con un mestolo. Inclina lo stampo e fai fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quest’ultimo continua a bagnare il babà ripetutamente fino a quando il dolce lo assorbirà tutto. Lascia riposare il babà 2 ore in frigo prima di capovolgerlo su un piatto da portata e servirlo guarnito con della crema pasticciera ( che trovi nel mio blog) o con della panna montata. Taglia a fette il babà al rum e servi.
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