Antipasti
Cecina ( o farinata )

Bassa, morbida e dorata, la cecína o farinata è una torta salata a base di farina di ceci, tipica della cucina Toscana, dove viene servita come street food, ma anche come antipasto in molti ristoranti tipici. Non prevede l’utilizzo di lievito e questo fa sì che resti sottile e non alveolata, con una consistenza ideale per essere mangiata da sola, appena sfornata oppure utilizzata come farcitura di un panino o da accompagnare a formaggi e verdure grigliate di stagione.
| Porzioni |
2 teglie 38x25
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Ingredienti
- 300 g Farina di ceci
- 50 g Olio extravergine d’oliva
- 1 litro acqua
- 10 g sale fino
- Q.bq pepe nero
- q.b. rosmarino
Ingredienti
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Istruzioni
- In una ciotola piena di acqua fredda, setaccia la farina di ceci e mescola con un frustino a mano. Aggiungi l’olio e il sale, quindi uniforma il tutto continuando a mescolare energicamente, per evitare la formazione di grumi. Copri con pellicola e lascia riposare in frigo per almeno un’ora
- Preriscalda il forno in modalità statica a 250° e prepara due teglie 38x25, cospargendole con abbondante olio. Recupera l’impasto riposato dal frigo, togli l’eventuale schiuma che si è formata in superficie utilizzando un mestolo forato, quindi trasferiscilo nelle due teglie suddividendolo in parti uguali e in uno strato sottile. Cuoci in forno per circa 25 minuti, fino a quando comincerà a colorare in superficie. A fine cottura aggiungi il pepe e il rosmarino tritato. Gustala calda, magari accompagnata da formaggi e verdure cotte di stagione