Il pane fatto in casa è sempre una buona opzione, poi, se si utilizza una miscela di grani, ricchi di fibre, si ottiene un pane, oltre che buono, anche sano!
Questa ricetta potete realizzarla sia con il lievito madre che con il lievito di birra.
Porzioni |
|
Ingredienti
- 250 g farina ai 5 cereali
- 170 ml acqua
- 100 g lievito madre oppure 7 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
- 7 g sale fino
- 1/2 cucchiaino di olio di oliva
Ingredienti
|
Istruzioni
- Prendete una ciotola dove unirete il lievito madre o lievito di birra, con l'acqua, aggiungete lo zucchero e mischiateli bene. Adesso aggiungete, pian piano, la farina e impastate per 5 minuti e, per ultimo, unite il sale. Impastate per bene per pochi minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto su un piano di lavoro, infarinato. Lavoratelo, provando a fare delle pieghe su se stesso. Date la forma di una pagnotta che porrete su una teglia rivestita con carta forno, cospargete qualche goccia di olio di oliva e mettete del sesamo. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare ancora per almeno due ore (l'impasto deve raddoppiare di volume) sempre in forno spento ma preriscaldato a 50°C. Accendete il forno a 240°C, modalità statica.