Gusto, odore e fragranza come una volta.
Questo pane consente una lievitazione maggiore per via dell'utilizzo del lievito madre ma vi assicuro che ne varrà la pena.
Prendete una ciotola dove unirete il lievito madre con l'acqua, aggiungete lo zucchero e mischiateli bene.
Adesso aggiungete, pian piano, la farina e impastate per 5 minuti e, per ultimo, unite il sale. Impastate per bene per pochi minuti.
Trasferite l'impasto in una ciotola cosparsa con poco olio, coprite con un coperchio e fate lievitare per 4 ore in forno spento (con la sola luce accesa e preriscaldato a 50°C).
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto su un piano di lavoro, infarinato.
Lavoratelo, provando a fare delle pieghe su se stesso.
Dividete l'impasto in 4 pagnotte che porrete su una teglia rivestita con carta forno, coprite con una pellicola e lasciate lievitare ancora per almeno un'ora (l'impasto deve raddoppiare di volume) sempre in forno spento ma preriscaldato a 50°C.
Accendete il forno a 240°C, modalità statica.
Quando le pagnotte saranno ben lievitate, cospargetele, se lo desiderate, con un filo d'olio e cospargete sulla superficie i semi di sesamo ed infornate. Cuocete a 240° per i primi 15 minuti e a 200 gli altri 5-10 minuti ( se desiderate creare una sogna pagnotta, cuocete per 20 minuti a 240° e per gli ultimi 20 a 200°) Una volta pronte, fate raffreddare il pane su una gratella prima di servire.