Ti presento questi piccoli panini bianchi e soffici, dall'impasto lievemente dolce: i Bao. Tipici della cucina cinese. Sono cotti al vapore e ciò permette al lievito, in essi contenuto, di fare il suo lavoro con lentezza e delicatezza. Possono essere ripieni con qualsiasi ingrediente, dal dolce al salato. Solitamente vengono riempiti con carne, verdure o crema pasticcera, prima di essere cotti ma io ho preferito realizzarli vuoti, da farcire, dopo la cottura, con una crema spalmabile al cioccolato fondente.
Prendi una ciotolina ed introduci l'acqua ed il lievito che farai sciogliere.
In una ciotola più grande ed unisci la farina, lo zucchero e l'acqua con il lievito ed azionate la planetaria, altrimenti impasta a mano.
Dopo aggiungi l'olio e continua a impastare fino ad assorbirlo del tutto.
Come ultimo ingrediente aggiungi il sale. Impasta ancora, fino ad ottenere una palla liscia.
Nell'attesa, prendi una pentola dello stesso diametro del tuo cestello al vapore. riempila con dell'acqua e porta ad ebollizione. Dopodiché potrai posizionare il cestello, rivestito con carta forno bucherellata (per consentire il passaggio del vapore).
Copri con una pellicola trasparente e lascia lievitare per, circa, 2 ore, oppure fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitata, crea 8 palline da 60 g ciascuna. Posizionale su una teglia rivestita da carta forno e coprile con la pellicola.
Lascia riposare per altri 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti ed avendo posizionato il cestello di bambù sulla pentola, trasferisci i tuoi bao nel cestello, copri con il coperchio e lascia cuocere per 20 minuti ( lasciando il fornello acceso a fiamma media).
Se il cestello non è molto grande ( esistono quelli a due piani) dovrai cuocere i panini in due round.
Essendo vuoti, una volta cotti, potrai gustarli farcendoli con creme dolci o utilizzarli come panini da accompagnare a salse salate.